Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Родителям на заметку "Правильное питание младшего школьника"

Дата: 17 апреля 2022 в 18:40
Автор: Труш О. Г.
108 просмотров

Человеку нужно есть.
Чтобы встать и чтобы сесть.
Чтобы прыгать, кувыркаться.
Песни петь, дружить, смеяться.
Чтоб расти и развиваться и при этом не болеть.
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
Подведем теперь итог:
Чтоб расти - нужен белок.
Для защиты и тепла
Жир природа создала.
Как будильник без завода
Не пойдет ни тик, ни так.
Так и мы без углеводов
Не обходимся никак.
Витамины - просто чудо!
Сколько радости несут:
Все болезни и простуды
Перед нами отвернут.
Вот поэтому всегда
Для нашего здоровья
Полноценная еда –
Важнейшее условие.

Принципы организации здорового питания младших школьников.

Ребенок, которому родители с детства привили культуру правильного питания, будет активен, бодр и здоров не только в процессе роста, но во взрослой жизни. Ведь от питания зависит работоспособность, интеллект и настроение человека. Первый год обучения в школе важен как для учеников, так и для их родителей. И важность этого периода состоит не только в том, чтобы адаптироваться к новому коллективу, новым учителям и новому образу жизни, а так же в том, чтобы выработать правильный режим дня. Очень важно равномерно распределить умственную нагрузку с периодами отдыха, но незаменимым источником энергии и интеллектуальных сил для ребенка является питание. В задачу родителей на данном этапе жизни ребенка входит привить ученику культуру правильного питания... 

На каких принципах базируется здоровое и рациональное питание школьника.

Первый принцип - регулярный прием пищи

Для полноценного роста и развития ребятам школьного возраста необходимы регулярные приемы пищи и перекусы между ними. Это вдвойне важно, когда речь идет о питании учащихся, которые посещают младшие классы.

Правильно поступают те родители, которые кормят своих детей питательным завтраком, к примеру, кашей или хлопьями с молоком. Такое начало дня помогает ученикам легче справляться с утренней нагрузкой в школе.

Согласно рекомендациям по здоровому питанию для школьников, в рацион детей обязательно должны входить следующие продукты: рыба (1-2 раза в неделю); красное мясо (1 раз в неделю); бобовые или фаршированные овощи (1-2 раза в неделю). В остальные дни ребенку можно давать белое мясо, к примеру, курицу, или блюда, приготовленные из макаронных изделий.

Родителям на заметку: к здоровому питанию школьников можно приучить при помощи совместных семейных обедов и ужинов по выходным дням.

Но вернемся к школе. Как должен строиться рацион учащегося? О завтраке перед уходом в школу мы уже поговорили, второй завтрак должен быть уже в самом учебном заведении (10-11 часов) - он необходим для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ; обед (дома или в школе) и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).

Второй принцип - продукты из всех пищевых групп

Чтобы удовлетворить потребность своего организма в питательных веществах, необходимых для нормального роста и развития, школьники должны питаться разнообразно. Итак, какую пользу для ребенка несут те или иные продукты?

Мясо, рыба. Мясо особенно красное и рыба - это наилучшие источники железа. Вместе с тем, бобовые (чечевица, фасоль), зеленые листовые овощи и обогащенные злаки также могут дать организму школьника достаточно железа.

Жирная рыба (сардина, анчоус, макрель, лосось) очень богата омега-3 жирными кислотами, которые необходимы для правильной работы нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем ребенка.

Злаковые. Здесь предпочтение нужно отдать муке грубого помола, 2/3 рациона учащихся должны составлять продукты, изготовленные именно из такой муки.

Фрукты и овощи. Рациональное питание школьника предполагает пять порций различных фруктов и овощей ежедневно.

Молоко и молочные продукты. Детям необходимы, по крайней мере, три порции молочных продуктов в день (к примеру, йогурт, стакан молока и кусочек сыра размером со спичечный коробок). Молоко особенно важно для здорового питания младших школьников. И здесь стоит оговориться - полностью обезжиренные продукты детям употреблять нежелательно.

Жирная еда или сладости. Продукты высокой жирности или с большим содержанием сахара такие, как шоколадные вафли, хрустящий картофель торты, печенье, дают учащимся много энергии, однако при этом почти не содержат витаминов. Сладости в небольшом количестве детям употреблять можно, но только как компонент сбалансированного питания, а не в качестве замены основной, здоровой и полезной пищи.

Напитки. Самые подходящими для школьников являются молоко и вода, так как они не разрушают эмаль зубов. Соки же обладают повышенной кислотностью и содержат высокий процент сахара. Поэтому их детям лучше давать вместе с едой, в противном случае, желательно разбавлять соки водой.

Рациональное питание школьника младших классов вообще не позволяет употребление газированных напитков типа колы, содержащих кофеин. Что касается детей старшего возраста, то не следует им давать газированные напитки с содержанием кофеина во время приемов пищи, поскольку кофеин препятствует всасыванию организмом железа.

Напоследок, хочется еще раз подчеркнуть, что правильная организация питания школьников может помочь в решении многих проблем, возникающих именно в подростковом периоде. Ведь фактически начиная с 10 лет, ребенок становится самостоятельным.

Поэтому немаловажно, чтобы именно в период взросления дети научились самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Это не только поможет справляться с нагрузками в школе, но и выработает привычку, которая пригодится в будущем. Ведь от того, как мы питаемся, во многом зависит наше здоровье.

Правила питания для младших школьников:

  • Стараться есть в одно и то же время.
  • Есть четыре раза в день: утром дома – первый завтрак, в школе – второй завтрак, после школы – обед и вечером ужин.
  • Не есть в сухомятку.
  • Никогда не отказываться от супа, ведь в нем много веществ, которые способствуют правильному пищеварению.
  • Не перекусывать между основными приемами пищи.
  • Нужно есть не спеша, хорошо прожевывая пищу.

Во время еды не читать, не смотреть телевизор, не вести серьезных разговоров, а  тем более споров. Пища из-за этого плохо переваривается.

Если совместными усилиями – и родители, и школа вести целенаправленную работу по пропаганде здорового питания, то со временем это обязательно даст положительные результаты.

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.