Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

СУИЦИД

Дата: 18 апреля 2018 в 13:48, Обновлено 24 октября в 22:09

Как распознать суицидальное поведение у подростка

Суицидальное поведение представляет собой одну из основных суицидально-медицинских проблем современного общества. Каждую минуту в мире кто-то предпринимает попытку преднамеренного самоубийства. Как же распознать суицидальное поведение?

 Признаки суицидального поведения:

1. Уход в себя. Стремление побыть наедине с собой естественно и нормально для каждого человека. Но будьте начеку, когда замкнутость, обособление становятся глубокими и длительными, когда подросток уходит в себя, сторонится вчерашних друзей и товарищей.

2. Капризность, привередливость. Каждый из нас время от времени капризничает, хандрит. Это состояние может быть вызвано погодой, самочувствием, усталостью, служебными или семейными неурядицами и т.п. Но когда настроение подростка чуть ли не ежедневно колеблется между возбуждением и упадком, налицо причина для тревоги. Существуют веские свидетельства, что подобные эмоциональные колебания являются предвестниками смерти.

3. Депрессия. Это глубокий эмоциональный упадок, который у каждого человека проявляется по-своему. Некоторые становятся замкнутыми, уходят в себя, но при этом маскируют свои чувства настолько хорошо, что окружающие долго не замечают перемен в их поведении. Единственный путь в таких случаях — прямой и открытый разговор с подростком.

4. Агрессивность. Многим актам самоубийства предшествуют вспышки раздражения, гнева, ярости, жестокости к окружающим. Нередко подобные явления оказываются призывом подростка обратить на него внимание, помочь ему. Однако вместо внимания он часто добивается осуждения со стороны товарищей.

5. Нарушение аппетита. Отсутствие его или, наоборот, ненормально повышенный аппетит тесно связаны с саморазрушающими мыслями и должны всегда рассматриваться как опасный для жизни недуг.

6. Раздача подарков окружающим. Некоторые подростки, планирующие суицид, предварительно раздают близким, друзьям свои вещи. Специалисты по суициду утверждают, что эта зловещая акция — прямой предвестник грядущего несчастья. В каждом таком случае рекомендуется серьезная и откровенная беседа с подростком  для выяснения его намерений.

7. Психологическая травма. Каждый человек имеет свой индивидуальный эмоциональный порог. К нему может привести крупное эмоциональное потрясение или цепь мелких травмирующих переживаний, которые постепенно накапливаются. Переезд, расставание с родными, домом, привычным укладом жизни, столкновение со значительными физическими и моральными нагрузками, свойственными учебе. Незнакомая обстановка и атмосфера могут показаться подростку  трагедией его жизни. Если к этому добавляется развод родителей, смерть или несчастье с кем-либо из близких, личные невзгоды, у него могут возникнуть мысли о суициде.

8. Перемены в поведении. Внезапные, неожиданные изменения в поведении подростка должны стать предметом внимательного наблюдения. Когда сдержанный, немногословный, замкнутый подросток неожиданно для окружающих начинает много шутить, смеяться, болтать, стоит присмотреться к нему. Такая перемена скорее свидетельствует о глубоко переживаемом одиночестве, которое он стремится скрыть под маской веселья и беззаботности.

Другим тревожным симптомом является снижение энергетического уровня, усиление пассивности, безразличия к учебе, общению, жизни.

9. Угроза. Любое высказанное стремление уйти из жизни должно восприниматься серьезно. Наиболее часто оно выражается словами: «Вы будете виноваты в моей смерти», «Вы еще пожалеете обо мне», «Я не хочу жить среди вас» и т.п. Эти заявления можно понимать как прямое предупреждение о готовящемся самоубийстве. В таких случаях нельзя допускать черствости, агрессивности к подростку, которые только подтолкнут его к исполнению угрозы. Напротив, необходимо проявить выдержку, спокойствие, предложить ему помощь, консультацию у специалистов.

10Активная предварительная подготовка: приобретение отравляющих веществ и лекарств, хранение боевых патронов, рисунки с гробами и крестами, разговоры о суициде как о легкой смерти, посещение кладбищ и красочные о них рассказы, частые разговоры о загробной жизни.

                                                                                                 

Что делать:

Если вы не видите серьезных оснований для кризиса, а он продолжается — необходимо обсуждать трудную для подростка ситуацию и искать ее причины. Обязательно нужно обратиться к  медицинским работникам, службу СППС учреждения образования.

КАК РАСПОЗНАТЬ, ЧТО ВАШ ПОДРОСТОК ИСПЫТЫВАЕТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СТРЕСС?

Гармоничное, правильное развитие подростка, его личности возможно при наличии здоровья, в том числе и психологического здоровья. Должно быть благополучие в эмоциях. И желательно, чтобы его было как можно больше для того, чтобы правильно происходило познание окружающего мира, человеческих отношений и отношений человека с природой. И поведение подростков, и их самочувствие очень часто могут указывать взрослым, что в развитии характера и формировании личности происходит сбой. Какие же проявления свойственны для «сигналов аварии» в психологическом здоровье юноши или девушки? Что может послужить поводом для обращения за помощью к психологу или психотерапевту?

На наличие эмоционального, психологического стресса подрастающего организма указывают следующие признаки:

1. Эмоциональная неустойчивость — легко возникающий плач, раздражительность, обидчивость, беспокойство, неуверенность в действиях, непоследовательность в поступках, капризность, страхи.

2. Вегетативная неустойчивость – легко возникающее покраснение или побледнение кожи, в основном  на лице, «комок в горле», «каша во рту», колебание артериального давления преимущественно в сторону его понижения, повышенная потливость, неустойчивый пульс, плохое самочувствие при колебаниях атмосферного давления.

3. Нарушение сна трудности с засыпанием, чуткий с пробуждением или очень глубокий сон, плохое самочувствие утром, после пробуждения

4. Нарушение обмена веществ, нейродермит, плохой аппетит, снижение массы тела или резкое её увеличение, болезненно заостренные реакции организма на  запахи, лекарства, пыль и некоторые пищевые   вещества в виде кашля, зуда

5. Частые простудные заболевания, особенно тогда, когда отчетливо имеется связь с действием нервных, стрессовых факторов.

6. Психомоторные нарушения в виде заикания, нервных тиков (непроизвольные, часто и однотипно повторяющиеся подергивание мышц лица), мигание, наморщивание лба, шмыгание носом, подергивание губ, щек, поперхивание, покашливание, тяжелые вздохи, прерывистая, напоминающая заикание речь.

Такие нарушения часто не осознаются и не замечаются подростком, и  очень часто зависят от времени года, утомления, нервного напряжения.    

7. Невротические реакции – кратковременные переживания в ответ на действия психотравмирующих факторов – повышенная возбудимость или заторможенность, состояние подавленности при уходе из дома, заостренные переживания по поводу наличия заболевания или физического дефекта.

Очень часто все указанные признаки неблагополучия в психологическом состоянии и эмоциональной жизни усиливаются или проявляются в трудные моменты жизни подростка: эмоциональная холодность или чрезмерная опека значимых взрослых, потеря близкого друга или подруги, расставание с любимым человеком, острая или длительная психотравмирующая ситуация.

В такие периоды, порой очень непростые, своей жизни подросток требует очень чуткого и душевно тонкого к себе отношения со стороны родных и близких, а иногда участия специалистов. От родителей порой требуется пересмотреть некоторые свои принципы воспитания сына или дочери, сделать эти принципы более действенными и менее «заметными» для подросткового восприятия.

Памятка

по профилактике суицидального поведения подростков

( для родителей)

Когда мы теряем ребёнка из–за болезни или несчастного случая – это огромное

горе, но когда ребёнок сам прерывает свой жизненный путь – это неповторимая трагедия

Суицидальное поведение – это проявление суицидальной активности-мысли,

намерения, угрозы, покушения.

Причины подростковых самоубийств:

-проблемы и конфликты в семье,

-насилие в семье,

-несчастная любовь,

-подражание кумирам или из чувства коллективизма,

-потеря родственных связей.

Что можно сделать для того, чтобы помочь подростку?

-подберите ключи к разгадке суицида,

-примите суицидента как личность,

-установите заботливые взаимоотношения,

-не спорьте,

-будьте внимательным слушателем,

-задавайте вопросы,

-не предлагайте неоправданных утешений,

-предложите конструктивные подходы,

-вселяйте надежду,

-оцените степень риска самоубийства,

- не оставляйте человека одного в ситуации высокого суицидального риска,

-обратитесь за помощью к специалистам,

-возможность сохранения заботы и поддержки.

Признаки, предупреждающие о возможности суицида:

-перемены в поведении,

-уединение, рискованное поведение;

-проблемы в учёбе,

-падение успеваемости, эмоциональные взрывы;

-признаки депрессии,

-перемены в питании и времени сна, беспокойство, безнадёжность;

-чувство вины, потеря интереса;

-устные заявления,

-темы о смерти,

-усиленное внимание к тяжёлому металлу в музыке,

-вызывающая одежда,

-предыдущая суицидальная попытка,

-неумение справляться с трудностями,

-сексуальное или физическое злоупотребление,

-злоупотребление алкоголем,

-неожиданная беременность,

-наличие среди знакомых тех, кто ранее практиковал суицид.

Первая помощь при суициде

Если Вы стали свидетелем самоубийства, а у Вас нет времени на преодоление

собственного эмоционального шока, то нужно быстрее действовать:

-необходимо вызвать помощь по телефону,

-попытаться оказать первую доврачебную помощь,

-остановить кровотечение,

-при повешении часто травмируются шейные позвонки , поэтому после того,  как

пострадавшего вынули из петли, надо избегать резких движений;

-если нет пульса, проводить непрямой массаж сердца и искусственное дыхание до

прибытия бригады скорой помощи;

-при отравлении вызвать рвоту, если человек в сознании;

-при бессознательном состоянии следить за проходимостью дыхательных путей и

повернуть голову на бок, чтобы язык не запал;

-если пострадавший может глотать, принять 10 таблеток активированного угля;

-если пострадавший в сознании, необходимо поддерживать с ним постоянный контакт.

Признаки готовящегося самоубийства:

-приведение своих вещей в порядок,

-раздача ценных вещей,

-прощание,

-внешняя удовлетворённость,

-прилив энергии,

-письменные указания,

-словесные угрозы,

-вспышка гнева,

-уход из дома,

-бессонница.

Самоубийство ребёнка часто бывает полной

неожиданностью для родителей.

Помните, дети решаются на это внезапно!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.